N°95 – Upa, le bouquet de mariage

Service de l’Artisanat Traditionnel – Pu Ohipa Rima’i

 

Par Patira Pikipua et Ritia Ledor, artisanes.

Texte et photos : SF.

 

 

Pour ce numéro d’août, après un Heiva Rima’i riche en créativité, deux artisanes, Patira Pikipua et Ritia Ledor, nous expliquent la réalisation d’un bouquet de mariage, à disposer sur les tables. Toutes deux originaires de Rapa, elles nous font découvrir une spécialité de leur île. Voici les différentes étapes pour réaliser le upa.

 

Ingrédients (1) :

 

1 pique de brochette (pour faire tenir le bouquet)

10/11 tiges de roseau de montagne

1 mètre d’écorce de purau

Des écorces de purau marron (coloré)*

1 aiguille

1 bobine de fil

1 paire de ciseau

1 couteau

 

*pour la coloration du purau : écraser de l’écorce de aito, la mettre dans un tissu et la placer au fond d’une marmite. Mettre le purau par dessus et faire cuire pendant 2h.

 

 

La fleur de roseau : des tiges et des branches de roseau, 1 couteau et une aiguille

 

  • Prenez une tige de roseau, coupez-la en deux, prenez l’intérieur pour faire le coeur et gardez l’extérieur pour réaliser la fleur
  • Commencez par le cœur de la fleur, le roti : il faut enrouler le roseau de manière à faire un rond puis l’attacher ensuite avec un fil
  • Préparez ensuite une tige de roseau, puis la taillader avec une aiguille
  • Mettez la tige tailladée autour du cœur et enroulez avec le fil. Il faut faire cinq pétales de la sorte, se suivant les unes derrière les autres.
  • Enroulez le tout avec un fil afin de faire tenir l’ensemble
  • Faire six fleurs de roseau comme cela pour garnir le bouquet final

 

La fleur de purau : des écorces de purau, des écorces de purau marron, une tige de roseau, une aiguille et du fil

 

Commencez par le cœur de la fleur, le roti. Pour cela, prenez une écorce de purau séchée et de couleur marron.

8- Taillader l’écorce avec votre ongle puis tournez-la de manière à faire un rond.

9- Prenez deux tiges de roseau, découpez le milieu avec les ongles. Puis, disposez les tiges autour du cœur

Prenez une écorce de purau, la base doit partir du cœur puis retournez l’écorce de manière faire une pétale ; Réalisez 9 pétales de purau pour le bouquet final

 

Etape finale : une écorce de purau

 

  • Prenez deux fleurs de purau et deux fleurs de roseau. Assemblez avec du fil sur un pique à brochette.

11-Enroulez le tout autour d’un pique à brochette à l’aide d’une écorce de purau

 

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